Monkeys這套系統採用掃瞄QR code的方式讓學生點名、下載老師所傳的上課教材或是指示,對師生而言省去了記憶學生帳號密碼的麻煩,但是相對的老師的每下船一個指令或是教材,學生便要掃瞄才能接收到,在課程的進行上容易造成混亂的局面。

    再來Monkeys的介面較為單調,不夠活潑,可能我自己不熟悉操作,覺得Monkeys介面字體似乎過小,對老師和同學而言,讀取較為吃力。小白板能記錄學生書寫軌跡為優勢,但有時在教學上較常用的是秀出最後結果(因為步驟從其結果便可看出),此時要將時間軸拉到最後才可見學生呈現的結果就很不方便;此外,若要有別於一般白板,同時並列秀出每組或是每位學生的白板書寫結果便有需要。或許是我不熟悉Monkeys的功能,在使用白板功能時,希望可以配合學習單,讓學生在學習單上加工完成學習,而非是在一張純白的畫面上書畫。

    另外,老師準備教材的介面也不方便,最好要像Windows一樣可以使用拖曳式方式,且可以預覽教材,老師準備上才會方便好用。

最後,學生使用時面臨到的問題是輸入太慢,使用白板有時畫面會跑掉,操作不易,嚴重拖延上課進度。

目前我個人感覺平板電腦搭配monkeys進行教學的方式,對於學生學習的成效並不佳,建議Monkeys系統可以考慮升級進化。

發布於