根據 TPCK 的教學模型 ,我們發現教學設計應以正式的課程為主體, 並想辦法用科技去配合老師們,幫助上完應該要的進度。
在這個方面數位筆記本的功能恰可配合我們需求,因為並不用另外花時間去讓學生進行活動,而是在一般就會的實驗課程中使用載具並且利用其特性,幫助我們將教學的效果最大化也讓老師的額外負擔變小。
這樣子的成效比我原先預期還要好,因為這學期開始,漸漸也有其他理化老師願意試著用數位筆記本的方式來讓學生進行實驗, 而且同科的老師也慢慢加入討論,會給我設計問題的建議,經過跟同仁們討論,我實驗記錄簿問題設計也越來成熟。

而學生的反應也出乎我預期好。原本用紙筆方式紀錄實驗時,真的滿常看到無所事事的學生,而改用數位筆記本之後,學生們在實驗課時候都變得好忙碌,這真的打破了「準備行動學習應該很忙吧」的刻板印象,因為用這樣的方式在上實驗課的時候是變成老師無所事事了,學生們忙著操作實驗、忙著紀錄實驗,以及忙著找出問題的答案,時間都不夠了,怎麼有打混,甚至許多組別都還要另外用下課來老師這裡借平板回去編輯才做得完。這也是本教案名這也是本教案名稱「實驗好忙」的由來。
看到學生這麼忙碌, 忙著在學習,其實真的很感動,這真的是讓教學翻轉了。學生才是學習的主體。雖然課前準備,以及後批改實驗記錄簿都有時間上的壓力,但我還是打算繼續努力,今年目標是漸漸將整個國中課程理化實驗都建置為數位筆記本,藉由繼續跟其他老師們討論來設計引導的問題,借此刺激學生思考,讓在每一堂實驗課都是進行探究式的學習。

發布於