平板電腦在英語課堂的使用上,除了能增加學生的學習興趣外,對於學生也是一種新的學習刺激。記得第一次拿出平板電腦進行教學時,學生的眼睛都亮了起來,他們覺得平板電腦跟上課怎麼會有關係? 當我宣布每個人等一下都可以自己操作一台平板電腦時,所有的學生聚精會神聽我講解步驟,深怕等一下不會操作。

透過平板電腦進行英語線上閱讀,除了能讓學生依照自己的學習速度進行閱讀,能夠重複播放唸讀故事更是一大優點,傳統的故事講述,只能靠老師透過大書或自行製作投影片來講述,學生能聽到的次數就是一次,透過平板電腦進行教學,學生能重複聆聽進行練習,教師在課堂的功用轉變成個別指導,待學生閱讀完進行討論,這樣的教學模式讓學生覺得非常新鮮,也都能認真配合,發現學生如此專心的閱讀,令人開心。

另外在低成就的學生補救教學應用上,透過不同的APP遊戲進行字母及單字練習,加強他們的學習動機及練習欲望,更是成效頗佳,學生完成基本的練習來找我過關後,就能進階去使用平板電腦自己練習,看到學生過關會開心的拿來與我分享他的成績,使用平板電腦練習,學習就像打電動一樣,誰不喜歡呢?

現在的孩子已經是平板世代,傳統的教學已不能滿足他們,透過不同的數位方式進行教學,讓學生自己動手操作增加學習動機,冀望學生能學得更好更快!

發布於