我一直相信自學力就是孩子未來的競爭力,在傳統課堂上老師往往花了太多心力在教書而不是教學,不僅養成孩子被動等老師教的心態,老師也沒有時間好好解決學生學習上的困難,所以我希望透過翻轉教室訓練孩子自學的能力。


    這學期起我開始落實數學的翻轉教學,透過與信望基金會的合作,讓每個孩子有一部flyer平板,老舊是flyer的缺點也是它極大的優點,我可以很放心地交給孩子,孩子可以隨時帶在身邊、每天帶回家,下課丟在桌上,沒有遺失損壞的壓力。透過LearnMode的平台,我將數學影片放在網路上,要求孩子每天依進度看2-4支數學影片並做數學筆記,以及預習數學課本,課前我會將孩子的筆記和預習的內容先收過來批閱,課堂上我講重要的概念,更多的時間讓孩子現場完成作業練習。將原本上課講回家寫的模式,反轉成回家看上課寫,在上課的練習時,我可以更針對孩子的問題來處理。

    從九月至今,已實施將近三個多月,確實發現不錯的成效,不僅孩子的問題可以立即的解決,在課堂進行時,孩子對學習內容也較有概念,也較容易吸收。我會持續地落實,期待這樣的模式可以翻轉孩子的學習。

發布於