這個學期的生物行動學習是剛從國小六年級剛升上來的新生,許多學生在使用行動載具、數位學習平台、以及登入帳號方面的資訊素養落差非常的大,甚至上一屆沒有的狀況,如近半數的學生家中沒電腦、平版,或家裡無法上網。所以剛開始花了非常多時間(將近一個月)在訓練學生:申請open ID、使用open ID登入google雲端、雲端繳交作業,利用openid帳號登入coggle線上心智圖。

  相對而言因資訊素養差益,進度比較快的同學,我這學期便笧用師徒制方式,經過教師認可的師傅,就有資格可以指導徒弟,並透過口頭鼓勵及額外加分的方式增加師傅協助徒弟的誘因,並請師傅透過google文件告施教師協助了哪位同學、協助了甚麼事。承續上學期仍以均一平台作為學生診斷式及總結式評量的平台

  另外進度比較快的學生也可以額外補充課文心智圖未提到的知識,並鼓勵學生盡量提問(有意義的問題)考倒教師,增加學生想競爭的誘因。

  但也因為如此,學生在熟悉基本行動學習素養及能力花能許多時間,短短的第一次段考和第二次段考便看不出來本班和對照班學業學習成效有什麼顯著差異,希望明年度能繼續獲得經費,才不枉學生在這方面的努力。

發布於