今年度的行動學習計畫,學校除了去年的藝文課程之外也加入了閱讀課程。我很期待將這兩種課程融合在一起會激出什麼樣子的火花。

過去上閱讀課的時候,除了導讀、佳句、成語以及心得寫作之外,並沒有太多令人驚艷的學習活動。但是今年度,透過行動學習小組成員大家激盪的結果,我們不僅透過POWER-M這個教學模式設計出一套完整的課程,不僅僅是讓學生在閱讀文本之前,就已經建構出先備知識,並且透過一連串的教學活動,讓學生真正在閱讀之後,融入生活經驗,並且可以運用在將來的生活中。

這次閱讀的主角是「現在工作中」這本書,書中介紹各種工作,讓我們了解到各個工作的內容,不僅僅是讓小朋友在為將來選擇工作時不是憑空想像,而是有所根據。雖然是一本很好的書,但是如果是用過去教學的方法,勢必讓閱讀本書變得有點遜色。

透過這次的教學活動,我們將課程所需要的資料放在「學習拍2.0」上,這樣學生可以隨時閱讀與上傳成果,不用老師在一個一個地去收作業。透過課程中的連結,讓學生透過職業性向分析,讓學生了解自己的特質,也了解到從事各種不同職業所必須具備的特質才能勝任。我們也讓學生自行挑選未來的行業,跟過去不同,學生不再是憑空想像,這次他們會考慮更多的因素,將自己的特質、興趣全部納入考量。這是我們過去教學所沒有看過的。除此之外,我們在R這個階段,我們讓學生去親身體驗各種不同的工作,例如烤鴨店幫烤鴨充氣、大賣場擺設貨品、麵店煮麵等等,從學生在體驗的過程中以及他們回來所寫出來的心得,我們可以發現,我們的孩子真正體驗到工作的辛苦以及挑選工作時必須要考慮的因素非常的多。我想這是我們過去單純上閱讀課所引導不出來的結果。

透過這次的教學,我發現透過團體的腦力激盪是可以設計出不同的課程。透過行動載具科技的協助,我們可以激發出更好的學習效果與效率。感謝所有團隊的老師,讓我們的孩子上了一堂不一樣的閱讀課。

 

發布於