第二堂課介紹何謂AQI,一開始先從上學期運動會被迫停止的原因引導進入主題。接著讓同學開啟空氣品質的app,講解看到的數字代表什麼意思。這一節課的目的是要教學生如何計算AQI,在講解過程,有些學生會自行使用平板,專注力很差,後來將螢幕鎖住,他們才把注意力放在老師的講解。配合已經學過的直線方程式方法來求AQI的值,因為計算繁雜,所以讓學生使用平板內的計算機功能輔助計算,這個部分大多數人都操作的不錯。因為有進行異質性分組,所以他們在計算AQI時可以互相討論。介紹第二種AQI計算方法(直線內插法)時,大部分的同學沒有學過,所以老師先用簡單的例子說明,再請同學直接套用,看起來大多數同學不是很清楚為何要這樣列式,但列完式子後,他們就知道該如何計算了。最後老師使用第三種方法~Grogebra軟體讓同學看出過兩點的線方程式,且在此直線上的點皆可看出其坐標。第二堂課一開始還未使用到平板,可以等老師講解完後在發平板下去,同學會比較專心聽。

介紹了三種方法,理解力較強的學生,就會發現以圖形的方式來解決問題,透過平板立即滑動直線上的點,加上設定數直微小數點以下一位,很容易就找到AQI的數值,因此再第三堂課就取空氣品質監測網得數具濃度,來驗證是否AQI六種氣體,在每個區段的對應濃度與AQI的數值後,是以最大數值來做為監測站上AQI的數值,結果學生自己動手操作後,更知道圖形的意義,透過行動學習平板Grogebra更知道AQI與比例及一元一次直線的關聯性意義,落實數學應用在日常生活中AQI空污指數的理解。

而此次教學的歷程,在資訊組得協助下將教學的相片影片及學生探究的過程及結果整理到雲遊學平台,雖然在操作上還有很多技術及困難要克服與學習,利用段考後比較沒有進度壓力的幾節課,讓學生及自己都有了一個新的學習體驗。

發布於