這次課程總課設計了三堂課,目的在培養學生如何使用工具,運用於數學程序及解決問題的正確態度。

    第一堂課開始時,先發給學生平板,學生拿到平板全都好興奮,這是他們第一次在數學課上使用。老師發給每人一張紙,要他們先把一天的生活所花費的時間寫下來,再計算每項所佔的比例,接著教他們使用軟體number製作圓餅圖。有些同學在紙上計算的比例和圓餅圖顯示的不一樣,原因是時間總和不是24小時,也有同學在number上輸入計算好的比例,老師告訴他們,只要輸入幾小時就好,number會自行算出比例,而且答案是一樣的。

    接著教他們將圓餅圖拍下來,有少數幾位同學不太會拍,結果按到關機鍵。拍完後要他們將照片交到loilonote軟體裡的資料繳交盒,剛好上個月電腦課有教他們如何使用這個軟體,所以很快的大家都可以看到同學所製作的圓餅圖。再繳交學生作業方面,幫助老師節省很多時間,可以快速比較欣賞到學生的作品,針對美為學生的作品可以讓學生發表,與全班互動後,再由老師補充引導,有達到預期設定的學習目標。

發布於