「做中學」對自然科學學習的成效是有效的,透過實驗操作學生可從中學習到的概念遠超過教室課堂講述。但由於國中學生實驗記錄在做完實驗後回家再寫,讓「做」與「學」無法連結,實驗課程缺乏統整。實驗課淪為學生依樣畫葫蘆而不知所做為何的一堂課,不只無法體會動手操作的樂趣,實驗報告東抄西抄,老師也漸漸認為這樣課程是浪費一堂課。歸咎原因,學生實驗歷程老師無法得知,所以只能採用保守的一步一步按部就班的實驗操作,不只失去實驗探究的目的,學生也漸漸意興闌珊,注意力不集中,當然實驗報告也只能拿自修抄一超。

    但是自從將行動載具加入實驗課,透過載具個人化的特性,讓學生依自己步調來操作實驗,圖像和文字的統合紀錄,實驗歷程清楚呈現,讓我更加願意提供開放式的題目來刺激學生學習。實驗記錄更因為得自資訊科技的幫助,能更精準生動的呈現,也減輕了學生寫實驗報告的壓力。結合雲端科技的實驗記錄,讓實驗過程與數據分析,能同步在雲端上,各小組協作分享,也提升實驗的樂趣。

    以課本內實驗課程為主,減輕老師額外設計實驗內容負擔,並能切合課本學習進度,讓教師與學生不因創意教學課程而影響教學進度,以提升教師活絡教學意願。課本內實驗課程一般皆配合教學進度,各實驗單元不在實驗內容的匱乏,而是在於課堂上實施的完整性,國中階段因學生實驗技能不足,無法有效從中獲得知識,融入行動學習科技後,更能落實實驗課程學習的效能。

自然科 吳奇穎老師

發布於