音樂教學多年,音樂欣賞是教學中不可或缺的一環,音樂影音的欣賞,讓少有現場聆聽音樂會機會的孩子們,有許多不同的感受,也讓孩子看到不同的音樂表演形式。

    但是,欣賞之外,仍有一些知識背景要傳遞給孩子們,這些知識,通常是以「老師說,學生聽」的方式來傳遞,以現在習於沉浸於聲光效果的孩子而言,相當難達成教學的目標。孩子在看影片、聽音樂時,非常投入且興致高昂;但一回到講述課程時,總有幾個孩子處在眼神空洞的狀態…這也是我一直想改變的原因。

    進行這一次的課程時,我嘗試將行動載具帶入課堂,讓孩子透過分組任務,小組合作進行資料的蒐集、整理,再進行小組報告。過程中,孩子難免有小摩擦,但是都能互相協調,異中求同。只要在行間巡視時,適時給予建議、提示,孩子便能找到學習的方向。利用Kahoot!進行即時評量時,孩子更是顯得興致勃勃,樂此不疲,完全跳脫以往紙筆評量時的愁眉苦臉。

    透過行動學習,我看到孩子不同以往的表現,也讓孩子發現,原來3C不只是娛樂工具,更是學習路上的好幫手!

發布於