平板電腦是一個很容易吸引學生目光的工具,在課堂使用前必須要有明確的規範,才能有效的提升教學成效。平板電腦和智慧型手機有很多類似的地方,使得學生在使用平板電腦上課時,因為對這個工具感到熟悉,常會自行操作而忽略了老師對於的教學,造成了老師必須花更多時間來講解的使用,因而縮短了課程內容講解的時間,導致老師倍授教學進度的壓力。

    為了解決這個問題,使用教學的部分,可以課前錄製成影片,使學生在課前或是課堂中觀看影片的講解並操作,同時老師則是走下講台個別為學生解決問題,才能節省教學的時間,而且同樣的影片還可運用於其他的班級。

    平板電腦另一個優點是可以隨時上網,在沒有規範的情形下,學生也很容易利用平板電腦於課堂中偷偷觀看影片,或是上社群網站聊天,因而喪失了平板電腦輔助學習的美意。比較好的方式是明確的和學生約定正確的使用,而比較被動的方式是利用防火牆封鎖平板電腦的位置群組,使學生只能連線校內的網路或是某一個網站,使得老師的教學更聚焦。

    在獎勵制度的部分,是一個不錯的軟體,老師在平台上為學生加分,學生可以在平板電腦上看到自己所累計的分數,並和老師換取獎勵品,平台還會為學生的得分表現做分析,學生樂此不疲。教學中主要運用在學生的習慣表現上,例如按時繳作業、作業按時訂正、幫助同儕解決問題、上課專心聽講…等優良的行為表現上,都會給予加分的獎勵。使用上刻意不以學生的成績表現來加分,而是著重於學習態度,因為只要有好的學習態度,成績的表現自然能夠改善。

    水能載舟亦能覆舟,平板電腦有趣,使用上一開始的規範非常重要,讓學生使用前的規範一定要先約定好,要使平板電腦成為教學的利器,而不是造成學生學習不專心的原兇,申請平板電腦給學生使用很容易,但之後要使學生不使用平板電腦非常困難,老師使用前要先有足夠的準備,可以先以分組方式進行,每組一台平板電腦,等學生都熟悉操作後,再考慮是否有必要每人一台。

發布於