從國小就開始就讀資優班的我,在學習上看來似乎沒太大問題。然而,有時我會把成語張冠李戴、李代桃僵,也因此鬧出不少笑話!在學習中利用行動載具將自己在實習操作中遇到的問題拍下來或錄下來,並且將問題的解決方法拍下來,加以說明,並上台報告分享給同學,且有同儕互評。(我覺得使用平板載具,進行行動學習可以學到更多的知識,是課本以外最好的輔助教材,讓我開拓更廣的視野。(透過每個討論及活動,老師可以從中觀察各組成員的討論狀況,另針對上台分享報告內容及表現,給予不同於紙筆測驗的多元化評量方式,讓我們都能學習思考、訓練口語表達的能力。

       同時,我們也多了一個能展現自我的舞台,面對團體能勇敢地發言,訓練口條及台風。我漸漸願意開始動手去操作與找尋資訊,讓以往單方面的學習變成雙方面的溝通。     

       在ADDIE小組中行動載具方便分享學習資源,讓我在家與學校都能簡單接收或分享學習資源,並依照不同的興趣與能力區別,調整自己的學習步伐。也能更方便的和同儕討論,不因時間空間而限制了我的學習。以小組討論為方式,以團隊合作為原則,在產出解題方法的歷程中,以思辨、討論、分享及觀摩進行,成為學習共同體。

發布於