¤新班級新氣象

接了五年級的新班級之後,很慶幸的,班級裡有5位是義發老師的學生,對於運用平板來進行學習並不陌生,雖獨之前用的是Android系統,現在用的是Windows 8,在操作上必須再花一些時間熟悉,因此用了二節課先融入綜合領域讓學生熟悉操作模式,才得以進到利用平板來學習的階段。

¤現學現用最省力

這學期感謝學校讓我跟著團隊的老師到高雄參加了南區行動學習成果分享的研習,在研習裡聽到行動學習如何應用於七大領域,由一線教師分享的操作經驗,對我來說非常有幫助,比起之前毫無頭緒,這學期顯得更有方向及方法。研習回來,馬上運用到自己的教學上,雖然仍然很粗糙,但已大大提升融入的程度了!

¤軟硬體兼備行動學習才順暢

  在實施行動學習的過程中,其實學生充滿了學習的興趣,畢業滑平板對孩子來說就像玩遊戲一樣,但我們經常花很多時間在排除網路不順不通的問題排除,或是平板忽然當機的狀況,往往真的能用在學習上的時間,大約只有一半,也許多未來在平板的操作上,可以請資訊老師協同教學,規劃進每學期的資訊課中,讓學生進到領域學習時能更快進入狀況。

發布於