教書教了近15年,距離上一次公開授課已經是10年的事了,逢合作學習公開觀課之趨勢,以行動學習做為公開授課著實是一大挑戰。尤其在短短一節課中如何設定學生達成教學目標,而且要以載具導入來達到目標,當初在導入點的設計就用上許多心力,不但在社群會議上與伙伴多次討論,亦跟輔導教授以電子郵件往來。希望這節行動學習的授課,是一次讓自己精進教學能力的演進。

演示的過程,心裡面就覺得時間的掌控在介紹學習任務的時候DELAY許多,也因此排擠到學生操作載具完成任務的時間,在調查食品添加物的任務中,孩子對照找出食品添加物名稱及作用著實花了許多時間,也有些組別在面臨化學學名蒐尋上產生困難。老師除了協助關鍵字的提醒外,讓學生以自行探索為主。最後有一半的組別可以達成任務並上台分享發表,發表內容大多能扣住老師所要學生達成的目標。

現場來觀課的伙伴給予了許多的回饋,來自校內的教師,由於對於行動學習的概念並不熟悉,因此觀課重點全放在教學流程的掌控與教學內容的設計,反倒是來自台南市海東國小的許駿命主任、方虹珠老師、陳瑞梅老師給予的回饋,將焦點放在行動學習導入點的適切性,是否較傳統教學能達到更有效率的教學,這樣的觀點在議課座談上,給予在場的伙伴們一個新的視野─行動學習的教學策略,重點在於使用載具的邏輯合理性以及載具協助學習的效率性,學生在學習過程中習得的載具使用能力與資料彙整能力,則是長期觀察追蹤的指標。

 

發布於