題目:「My Story」體驗趣

教師: 林子筠

教學創新成效

  在課程開始時,以「環教踏查趣」當天校外教學的照片與影片引起動機,讓學生能依照當天用平板紀錄的照片與影片為素材,利用「My story」小書app為製作平台,讓學能透由平板實作,並將自己的想法發表於作品中,故而,在教師的提醒後,學生都能快速進入狀況,而且製作素材皆是孩子自己拍攝的照片,因此課程的安排與實施過程十分順利,甚至有別的班級教師與學生要求分享該教學活動,引起廣大共鳴與回響。

此堂課程利用「My story」小書製作:請小朋友將【環教踏查趣】拍攝照片製成小書並上傳至YOUTUBE雲端硬碟分享,成為教材資源,之後進行【環教CEO選拔】。

藉由此次的教案設計,符應十二年國教總綱的課程目標,啟發孩子的生命潛能陶養孩子們的生活知能,也在種種活動中促進孩子的生涯發展型塑孩子的公民責任,培養學童自小關懷本土,進而思考該如何保育本土生態環境與文化,讓環境教育從小紮根於學生心中,衍生至保育全球生態環境的行動。

    希望藉由這份自創的【My story小書製作】活動,能培養孩子帶得走的資訊能力。

 

發布於