每次段考結束的第一堂課,總像是教師一個人唱獨腳戲,學生興趣缺缺、提不起勁來聽講。課堂氣氛死氣沉沉外,更減少了評量最重要的功能-讓學生檢核不熟悉的概念。

  為增加學生的參與度,曾經試過讓同學上台逐題講解段考難題內容,但學生往往在不熟練以及害羞的情況下,皆會多花費相當多課堂時間,導致影響到下一節課的進度。因此,本次才會設計讓各組學生運用平板錄製題目詳解,並放到雲端上分享;滿足讓有需求的學生。

  本次課程其實花費最多時間,是在詳解概念的討論上,而非行動載具的熟悉。學生對於載具的操作熟悉度比教師還高,但是如僅有科技操作而未針對段考題目內容概念作深入理解與解釋,就失去了本堂課程設計的目的了。從課程的實施過程中,可以觀察到學生們對於載具的使用是非常興奮的。而在長久默契地建立下,各小組的合作與討論也都很順暢,小組的組成雖為異質性分組,但高成就的學生和低成就學生會針對題目詳解做討論,在高成就同學講解給低成就同學聽時,其實就已經為影片錄製做了初步準備;而學習程度中等同學透過這樣的討論過程,亦可嘗試模仿高成就同學解題方式,增進其能力。最後影片錄製時,可發現約有半數學生是不害怕面對鏡頭,講述台風流暢,有些組別甚至寫了逐字稿,準備充分。

  藉由本次課程,讓學生們學習幫題目說出一個完整的故事,透過小組的溝通與討論,也讓學生們彼此相互學習與觀摩。最重要的,課堂進行方式的微調,讓課堂風景改變為學生主動、討論學習的樣態,十分迷人!

發布於