記得以前學習地球繞行太陽轉動時,總是一群人圍著老師桌上的模型,一面看著老師轉到把手帶動齒輪,一面看著地球自轉與公轉的運動,但到了考試時還是無法完全了解為什麼冬季與夏季太陽與地球位置的關係,尤其是部份模型軌道因為製作技術限制,變成了圓形,更讓我困惑。

到了親自教學時,學校教具老舊了,無法汰舊換新的情形下,模型只能靜觀,無法實作。面對這種困境,過去幾年我採取讓孩子以黏土親自動手的方式來實際操作,在操作前則播放星球運行的影片輔助學習,但是小朋友在知識習得的結果,多半呈現在考題的填答正確,至於口頭說明,則一知半解。

拜大量app被創作所賜,在課程準備前輸入sloar關鍵字,便呈現很多模擬太陽運行的app,透過學生反覆操作app觀察運行軌跡的教學方式,讓學生可以依照自己理解的程度進行反覆觀察,這個是建構科學知識很重要的過程,透過行動學習,學生可以反覆觀察(甚至利用課後時間自行操作)。再配合黏土球進行演示演練,最後讓孩子能完整地說出地球繞行太陽的四季變化。這是我目前找到最理想的有效率學習地球繞行太陽與四季變化、高度角、方位角的整合教學策略。

發布於