有人常問我「教學不就是一套方法就好,何必要改變呢?那不是很花時間嗎?」很多時候我們往往容易陷入方便教學,作業容易批改的窠臼裡,但是否應該反思為何現在的孩子越高年級,學習態度與學習成就落差就越大?其實就在於他們一直以來,一味的接受著絕對標準的答案與制式化的教學,才會造就被動學習與學習動機低落的結果。所以身為教育工作者的我們,就該試著打開自己的心房,翻轉教學與學習者的角色,讓教室傳出的不再只是老師的講課聲,而是多了師生互動、學習者自我分享與建構知識的討論聲。

     因此,我決定試著改變自己的心態,讓學生的學習變成教室的主體,於是訂下「課前預習」、「課堂練習」、「課後複習」的三大學習活動,以往雖然也曾實施過課前預習的功課,但僅是讓學生回家先看課本內容,成效並不顯著,也無法提升他們的學習動機與成效。電腦是每個孩子愛不釋手的工具,如果能夠讓他們在課餘時間或彈性節數時間,利用平板觀看老師自製的PPT簡報檔(有種在教室上課的感覺),一定能提高他們的學習興趣。

     果不其然,孩子在課前觀看了PPT簡報播放檔後,在課堂上,少了老師一直講述的時間,多了討論與練習的機會,孩子的專注力與參與課堂討論也提升許多。再加上,課後配合課程進度的練習檔,讓他們有種玩遊戲練數學的新鮮感。

     而這些教學媒材其實老師多花一點心思,對孩子的學習來說,就是很大的改變。在孩子的眼神中,看到了自信與專注,不就是教學者最大的收穫嗎?

發布於