由於學校這個學年度開始推動行動學習,而我又是第一年來到這個明潭,對我而言是雪上加霜的任務,不過,經過近一年的摸索,學校裡也舉辦過很多場研習與參訪,還有課程與教學實作,終於大致上知道行動學習是什麼意涵,覺得對我而言真的是很吃力的一個教學過程!

班上運用行動學習的領域是國語領域,主題是以茶席的佈置為主軸,教案設計上感謝校長的大力幫忙,教學上則是一直在調整與學習,因為是五年級,所以學生在平板電腦的操作上還滿容易上手的,比較習慣用黑板的我,改用了平板上課,原則上沒有太大的改變,只是界面上的不同,只是老師要一直受控在電腦前,對眼睛真的有些吃力。

在PBL問題解決教學步驟上,花了很多的時間和心力去了解,說真的一直百思不解其意涵,後來有同事運用表格化的方式來解讀,根據各分項意涵再作內容分析,這樣就比較容易了解,這過程似乎不似那麼輕易可形容的。

另外,在使用行動載具教學也有一些缺點,例如:

1.用平板寫字,不像黑板那麼隨意,有時會有卡住的窘境。

2.學生較長時間使用平板時,發現部分學生會有眼睛不適現象。

3.學生假如一直習慣行動學習,少了平板時對教師是一種挑戰。

希望之後有機會再接觸行動學習時,能夠找出解決這些問題的方法。

發布於