這學期學校加入了行動學習計畫,每個孩子都有一個平板可以在學習上運用,一開始拿到平板時,最先讓孩子體驗的是QUIZIZZ,我們班是用在班級閱讀的評量方面,透過QIUIZIZZ的即時回饋孩子們對於閱讀更加用心,因為孩子們會在答題過後馬上知道自己是否有效閱讀,經過幾次的試驗,原本看書較慢的孩子們也更加積極了。

      進入第二周之後,我把心智圖從原本在紙上作業移到了行動載具上,第一次教學時,我讓三年級的孩子們一邊在課堂上歸納一邊操作Simplemind,但是我立刻發現這樣的方式,孩子們無法聆聽老師在講台上的講解,而且操作上一直出現問題,整個上課的步調完全被打亂。於是,我在下一節改變了策略,讓孩子們在小白板上先將整課的心智圖全部完成之後,再發下平板讓孩子專心操作,孩子們遇到操作上的問題我馬上可以上前去解決,同時也發現這樣孩子們可以再把課文再複習統整一次,學習效果更好。這樣的方式我會再實施幾課,等孩子們操作上更加純熟之後,目標是讓孩子能直接在平板上完成心智圖。

發布於