「U-Music」:Ubiquitous Music

-無所不在的「藝術生活教育」

 

信義國小106年行動學習計畫 教學團隊

 

今年正好學校申請了106年度「教育部國中小行動學習推動計畫」支援校本課程-聽覺藝術教育的推動,葉士昇老師在專家諮詢會議時,提供其在行動學習推動多年的經驗,建議我們修正教學活動設計內容,除原訂教學活動安排之外,新增學生依主題編寫分組播放清單。如以熱情搖滾、抒情柔和、情歌組曲...,分組選出配合主題的歌曲,再組成一系列的播放清單。此外,在專案內容的教學設計外,再強調豐富校本課程教學活動資源的部分,利用每年實施的音樂發表會資源,讓教師們在推動校本課程時,有更多的教學資源和影音素材可運用。

 

蔡明慧教授於6月13日隨班觀課,記錄學生的學習活動,並於6月14日參於專家諮詢會議,提出修正教學活動之建議,除原訂節奏創作教學活動之外,新增學生選定樂器,並由教學者設定兩組和弦組合成的曲式,讓學生進行創作時有所依循,也可以互相比較相同曲式,配合不同的樂器和節奏,而產生不同的音樂創作。教學團隊建議後續推動校本課程的行動學習專案時,受限於校內行動裝置不足,於教學活動實施前,宜設計分組的角色任務單,讓各組成員在發揮創意完成任務的過程中,亦培養其明確分工和發揮團隊合作的能力。

 

  目前兩班實驗班的節奏教學活動,修改傳統的節奏創作練習,讓學生使用iPad 的GarageBand APP,分組進行打擊樂節奏創作(以Smart Drums為主),並參考專家的建議,由老師指定兩組和弦組合曲式,讓學生比較各組創作(1.相同曲式但不同樂器與節奏;2.不同曲式但相同的樂器組合與節奏),各組學生欣賞google雲端硬碟上的作品後,亦發表對不同作品的音樂感受,真正落實無所不在的藝術生活教育。

發布於