教師心得分享                  高雄市立右昌國民中學 曾欣愉
第一次接觸到iPad Teaching是民國106年參加高雄市輔導團在高雄市立前鎮國中的共備社群,研習講師為新北市的蔡鈺伶老師以及由Sango帶領的Apple教育團隊。蔡鈺伶老師分享數個可結合教學幫助學生提昇英語聽說讀寫技能的APP,並且實際帶領現場教師操作。當天的課程在我的心中激起了相當大的火花,也是造成我一直努力精進行動教學的主要原因之一。
由於我本身學習歷程的關係,我對於英語教學的理念是:「英語不只是學科,更是一個有用的溝通工具。」然而,身處在國中教育現場的英語教師,不但要處理段考進度,更要思考如何幫助學生面對畢業前的國中教育會考。在課本進度永遠都上不完、練習卷寫的不夠多等壓力之下,要如何在課堂抽出時間能讓學生實際運用課堂所學於課室活動呢?iPad Teaching解決了我長久以來兩難的困境。
兩班三組學生為英語學習的低成就學生,造成英語學習成績低落的理由可能有:在國小英語基礎沒有打好、在家沒有複習唸書、找不到適合自己的讀書方法等。我自己認為要提升低成就學生學習英語的第一步是:給予低成就學生成功的機會,讓他們體認到只要自己願意努力,即可以學好英語。因此,只要課堂時間充裕以及教室設備可支援的情況之下,我會儘量每一節課花10-15分鐘的時間,讓學生每人一台平板電腦自主學習。學生可以使用Quizlet裡的Flashcards複習該課的單字片語、進行配對活動反覆練習提昇熟練度等。不定時使用Kahoot! Quizzes取代傳統紙筆練習卷,利用競賽的有趣性提高低成就學生願意認真做答的學習態度。
相較於教師使用黑板粉筆講述法,行動學習還是有需要克服處理的問題,例如:教室網路連線、iPad平板借用以及課堂常規管理等。由於我算是校內行動學習重度使用者(我在107年下學期己逐步達到完全使用iPad、Apple TV、投影機上課),我最常被問到的問題是:你那麼常讓學生使用iPad,那你的段考進度上的完嗎?或者是你都讓學生玩遊戲沒有讓他們寫練習卷,你確定他們的成績會進步?老實說,一開始融入平板輔助學習時,我也擔心過以上的問題,然而經過無數次課程規劃設計以及修正之後,從段考成就測驗的成績結果發現,該班學生(兩班三組)每次約有2-3位學生獲得及格的成績(總共有8位學生)。比起成就測驗的分數成績上的進步,對我而言最重要的是低成就學生對於英語學習態度上的轉變。我相信這樣學習態度的轉變,對學生學習英語才是最有利的,才是能陪伴學生一輩子語言學習的寶物。

發布於