107教師心得~台灣的水危機

    12年國教即將上路,教師在課程教學上面臨很大的挑戰,現在的學生很早就接收了3c產品,網路上的遊戲遠比上課的科目還要更令他們有興趣,下課的時候,總是聽到學生討論某個線上游戲的話題,或是他玩了多久的手機,如何翻轉教室,不再是以傳統講述的方式來上課,相信是很多老師頭痛的議題。行動載具的出現,在枯燥的課程,提供了一線思考的方向。

    今年學校本位課程的環境議題,讓學生認識台灣的水資源及台灣面臨的缺水危機,擺脫傳統使用簡報方式,告訴學生地球水陸的比例,以遊戲的方式,認識海洋和陸地所佔的比例。用智慧機器人讓學生了解學校中庭改變的故事,並如何利用中水澆灌植物,學校中庭原本是每逢下雨就積水,現在改變成可以防止淹水的蓄水池,節省水資源,也不再淹大水。剛開始學生對這堂課意興闌珊,根本對水資源課程沒有興趣,但是改變教學方式後,意猶未盡,一直問還有沒有這樣的課程,實在是太好玩了,還想要再上!

    課程變得活化,這樣的教學策略讓學習主動權回歸學生,行動載具帶來的教學設計,更能讓學習的方式多元化。在課程中,孩子很喜歡新的學習方式,老師必須學習相信學生自我的學習能力,懂得放手去改變,這也是我們現在正在突破的課題。

發布於