在先前行動學習的工作坊中,一位教授和夥伴們分享了一個線上英語繪本閱讀與學習的資源(raz-kids),因而激發了我將繪本閱讀結合平板教學的想法。

    本次課程的教學對象為三年級學生,因為本班學生先前沒有使用平板學習的經驗,所以活動設計會以讓學生熟練系統的操作為主,內容難度不會太高。主要針對教學主題(Big or little?)進行兩本線上繪本閱讀,首先,使用IRS及時反饋系統了解學生的起點行為,以作為教學時的調整依據。再讓學生使用耳機自行聆聽繪本的導讀。接著以Hi-teach平台進行教學,透過頁面的推送、回傳和分享討論,讓學生進行句子的仿寫、大小連連看等練習。統整活動則運用平板的照相功能和辭典應用程式,讓學生在教室內各找一項大和小的物品,拍照之後,在照片上寫上練習的句子,當學生拍攝的物品是未學習過的單字時,他們可以使用辭典查詢,不但可以記錄單字,也可以用耳機聽到正確的發音。最後,在大家分享完自己的作品之後,讓學生再開啟raz-kids應用程式,進行全班的繪本朗讀。

    教學過後,發現學生對於3C產品的學習果然很快就上手了,有了這次的學習經驗,相信下次便能進行更複雜、更有難度的課程主題與內容。教學過程中透過及時反饋系統,不但可以知道學生的起點行為,也能夠及時掌握與改正學生的學習強況。學生使用耳機聆聽繪本內容,不但不會相互干擾,也能藉由「眼到」與「耳到」的方式,更快讓學生達到「心到」的境界。不過數個學生同時使用線上資源,使得網路流量瞬間增加(尤其是聆聽的部分),就會造成網路過慢的問題,因此學生完成的進度會有落差,當下我的做法是請先完成的學生再閱讀一次(僅有頁面圖案),若往後要將此課程推廣至人數較多的班級,這將會是需要克服的問題。整體而言,使用平板教學引起學生很大的興趣,專心的程度不但提高,連時間也延長了,大大提升了學生的學習動機和樂趣;對於教師而言,亦能激發更多創意教學的點子,讓教學不再被侷限或固定於某個範圍、層面。透過如此的教學模式,讓師生共同成長且收穫滿滿。

發布於