1. 於社會課運用平板進行識圖教學,並讓學生熟悉載具操作,學生因之前較多使用個人電腦經驗,於初次操作時較為生疏,但因平板使用操作模式較符合兒童圖像經驗,大部份於查詢第二項資料時,已可了解操作方式及模式。

2. 運用行動載具進行課堂教學,以動手操作的方式,除了提高學生學習興趣,增進學習專注時間,於相關資料連結,以及教學資源應用靈活性上,較傳統課堂口述教學佳。

3. 進行分組教學時,可以在統整討論時,即時分享各組資料及分享內容,組內活動時,亦可以透過載具,配合圖像,了解同伴說明的事項內容。

4. 中年級學生,除學校電腦資訊課外,接觸電腦網路機會不多,所以利用行動載具連結網路資訊的教學方式,對其而言有相當程度的吸引力,而家庭使用資訊環境,使學生間存在學習經驗差異性,加上因不熟悉搜尋關鍵字方法及好奇新設備功能,偶有跟不上學習情況,是初次進行教學需注意事項,於設計課程活動時,需列入考量,勿操之。

發布於