設計理念

使用數位載具搭配均一做數學教學已經第3年了,今年剛好接任學校體育班,想嘗試用均一完成體育班時常因為比賽補課時間不足的問題,利用均一的自主學習以及獨立性,讓比賽回來的同學在課程的銜接上也能順利接軌。

均一平台使用起來應該要搭配行動學習平板材能發揮1+1>2的效應,畢竟,學生在看完影片之後是否真的了解了其概念,在以往的教學模式中,都是利用課本中的練習題或是習作的練習題,讓學生作答,而老師則運用行間巡視或是抽問學生的方式,才能知悉學生的學習狀態,但是運用平版學習模式,則可以讓學生在個人的平版電腦上對剛剛所學的概念進行題目作答檢視,並讓授課老師能運用均一後端平台系統更能快速地了解學生的學習狀態是否需要補救。

此外,對於學習速度比較快的學生,則可以鼓勵他們繼續挑戰任務,持續向下學習,而對於學習進度落後的學生則可以利用影片教學重複學習,最後再配合平版電腦適時的掌握每個學生的學習狀況,達到讓每堂課發揮最佳的學習成效!最後,除了平板行動學習之外,均一平台也讓孩子實現了學習是無時限、無疆界的模式(可以在家自學)!

 

學生溫馨故事

學生的反應與收獲-1

學習是比較有趣的,可以邊看影片邊學習測驗,相較來說課本的題目較簡單,均一的題目比較活用。

學生的反應與收獲-2

在家也可以自主學習,當老師出任務時,尤其是精熟題,回家之後還可以主動學習,我覺得是一種促進自我學習的動力。

學生的反應與收獲-3 

缺點是用平板看影片時速度沒有辦法調快,而做精熟測驗如果被降級,還需要等待時間才能過關,有些浪費時間。

學生的反應與收獲-4

用於學習測驗時,可以立即知道自己的測驗成績,也可以馬上知道作答的狀況是否熟練,讓自己知悉自己的能力不足之處,可以加強補救。

發布於