冬令營的那三天,我們利用ZMAKER電子書軟體做了蝴蝶小書。我希望有個影音活動紀錄本,讓原本小記者、小主播的課程多出其他可能性,可以整合我們做的很多事,無論是EVERNOTE、PPT、攝影成果,瀚中老師選了選便推薦──ZMAKER這套軟體。

 

     學期中有正常的課程要走,我們也沒有時間,所以老師們都同意應該利用寒暑假心平氣和的增能。導入ZMAKER這套軟體之前,我謹遵守心理學大師所言──「創造必先由觀察、模仿而始。」小孩看過我利用FINDER做出電子書,所以他們大概知道是怎麼回事,但對電子書的格式還是得稍為介紹一下。

 

    簡單以紙本書為例,介紹不同大小的電子書,正如一般書籍有32K、16K不同的尺寸,一開始就要決定書本的大小,才能幫助你整合版面,畢竟如果最後才決定,不同尺寸的圖像和內容要結合就像是你有全開的美照要塞進32K本裡,取捨都是痛苦。

 

     由於這次的主題是利用電子書製作小書,並不是寫蝴蝶文章,我把寫作的部分捨掉,交給六年級負責,而我們主要是圖文整合。太貪心會讓教學節奏變得很緊張,加上我們真正只有2天的製作時間,我想讓他們放鬆的東摸摸西摸摸,有個萬一死當,重作也OK。(雖然到了最後一天還是哀鴻遍野,老師也只能發糖果稍微慰勞一下)

 

     內文部分,以蝴蝶四態、蝴蝶生長環境為兩條主線,內容部分討論完,列點在黑板上做為提醒。可以參考六年級evernote的作品,也可查閱網路資料。

 

     ZMAKER有很多樣板設計,大略的說說版面設計的要素:圖文的比例、文字的大小、標題,以及書籍內容:封面、封底、版權頁、內文。也因為書籍圖文並重,瀚中老師則幫我介紹了一款修圖軟體〈光影魔術手〉和補圖攝影的部分。

 

      雖然ZMAKER模板設計有時有點跳TONE,但是由於有不同的樣版讓他們思索不同的圖文整合性,孩子拍照時候會稍為思考一下排版,要橫幅還是直幅構圖,也會考量到圖片呈現的目的,並不是美就好。當然由於並非蝴蝶的季節,幸好瀚中老師有建置部分的生態庫,不過部分圖文還是節錄網路,順道也說說著作權的重要。

 

      兩天下來,其實我真的站在講台上講話的時間很少,多半都像遞茶小妹一樣遊走在小孩的座位旁,聽聽他們遇到的麻煩,適時的提醒存檔,還有一些錯字、文字顏色不適合等小細節。當然小孩堅持,我就尊重,畢竟他是作者。有時候問題連連,他們就得耐心等著,我都會語氣沮喪的說:「可是我在某某這裡!」,然後他們就會自動掛號補位,或是先行自救,相互救濟;有時遇到不錯的版面呈現,我也會吆呵左右鄰居一起欣很新的東西,我不會要求孩子花太多時間討論,因為舊經驗太少,討論只會事倍功半,再者工具性的東西,本來就有一定的流程,該按F2就是F2,不是討論就可以換成F5。

 

    當然難免有意外,勝傑忘記存檔,電腦當機,只好重來,他摸摸鼻子又再來一次,也許這次做的倉促,到最後草率些,我覺得也無妨,反正又不是只做那麼一次,能快速收拾情緒,另起爐灶很不簡單了。

 

     最後一天,大家都精疲力竭了,手腳快的,還得空下去打打球,自我要求高的女孩們,正作最後衝刺,難免無病呻吟一下,好話說盡的時候,老師沉默就好。當全班都完成時候,我訝異成品的完整度,是11本風格迥異的作品,每個孩子在版權頁上圖文設計者欄打上自己的名字,然後啄木鳥出版社有了11本小書。

 

    走在行動學習的路上,學習、和挑戰都是多樣化的,師生是必須攜手,相互學習,面對這有趣又充滿緊張刺激的學習歷程。

發布於