為什麼要做動物報告呢?中年級開始,「自然與生活科技」的課程開始有動物的主題,而且上學期的東興國際課,在介紹各個國家時,也都不免會介紹到當地的動物,例如:臺灣的黑熊;澳洲的袋鼠、無尾熊、紐西蘭的奇異鳥。世界各國,都有其獨一無二的生態及物種,但很多動物已瀕臨絕種,因此除了認識國家的特色與文化之外,我們希望孩子在東興國際課程中也能學到全球正在面臨的環境問題,並能就此問題深刻省思。因此從寒假作業開始開始,上個學期末的寒假作業,我們以「東興國際課程」出發,結合「資訊課製作PPT」、「行動學習的製作keynote」、「自然與生活科技課的認識動物」、「語文課的口語表達」,並教導學生搜尋資料和過濾資料的能力,讓學生根據學習單的引導,整理出不同州別及不同種動物的身體特徵、飲食、棲息地、適應性、天敵、生存危機,企圖結合不同領域一起合作帶給孩子一個完整的「動物報告」課程。除了希望孩子能具備整理資料的能力外,還要能向同學簡單扼要的把整理出的內容報告出來。所以,在報告前,我告訴孩子這次的寒假作業評選,他們也是評審。讓他們清楚知道除了報告者之外,我也是評審,我嘗試給予他們評分表,並講解評分的向度與意義,包括「PPT內容」、「PPT設計」、「臺風大方」、「表達流暢聲音適中」、「和觀眾有眼神接觸」、「仔細聆聽他人報告」,讓孩子能以此為評分依據認真的、仔細的,聆聽大家的報告並給予回饋意見,使他們可以透過鑑賞他人的報告進而反思自己的報告內容與表達方式。與孩子們一同票選出寒假作業前五名的過程中,可以明顯的看到孩子已經能從評分表中的向度給予他人評價與回饋,但是我發現對於報告內容做深刻的思考這方面的能力較缺乏,這種深入思考的能力是需要訓練與培養的。因此,需要有再次修改報告與口語表達的志願者,我請前五名的孩子以自己的意願來選擇是否願意就自己的報告內容再加以修正,並提供同學深刻思考與提問的訓練(其實為了激發他們願意的心,我也祭出第一名可以得到神秘小禮物一份的甜頭)。但是,令我意外的是,這五個孩子在根本不知道禮物是什麼的情況下,竟然都願意努力、積極的爭取機會,並且根據家長轉述,孩子們回家都很努力的練習。我被這種認真的學習態度深深感動。更讓我驚艷的是孩子的提問與發現,以下是孩子們提出的問題:1.鱷魚不是兩棲類,而是爬蟲類吧?2.大洋洲的動物們的天敵好像都是一樣的。3.什麼是近危?瀕危?4.臼齒咬合力是什麼?

關心議題-認識牠,更要愛護牠 做完報告後,透過觀看Youtube中的新聞報導影片,所提及長頸鹿瀕臨絕種的問題,引導學生更深入的思考,並讓小組討論動物會什麼會瀕臨絕種的問題,並將記錄上傳「班雲」,孩子們歸納出以下幾點:1.人們大量獵捕;2.全球暖化造成動物棲息地遭到破壞;3.人類亂丟垃圾,使動物吃下垃圾而死亡⋯等。聽到這些整理與歸納後,我再拋出問題,那你們覺得這些原因有什麼共通點?孩子回答:「人造成的。」「人為了自己的慾望,只想到自己,而傷害他們。」我想…這是動物報告中,除了認識動物外,我更想讓孩子發現的關鍵點。這個課

做身為一位老師,我到底要帶給學生什麼?我又必須教會孩子什麼?一直都是我自己不斷會問自己的問題。在未來,十二年國教提倡要教孩子「素養」,也就是指一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力、態度。東興國際課程設計就是以素養導向的出發點為想法,期望帶給孩子迎向未來所具備的能力,透過教學帶領孩子的眼睛看見更寬更廣的世界,讓孩子能擁有世界移動力。

發布於