在實施103年的行動學習活動裡,因為利用平板上課,總是無意間會守著實驗班與對照班的遊戲規則,有時在補救教學時,請幾位對照班的孩子用平板練習英語時,心中不免有些許會有未來會影響學習動機與其他後測成績的忐忑。

 

  103學期開始時,由於心裡處於平板無法活用的困境,於是我與社團課老師協商,開設「溼地行動學習探索社」進行協同教學。第一次我們拿著緯創的平板,興高彩烈地朝馬太鞍溼地走去。一路上,大家走走停停,整整雨節課八十分鐘,大家都非常興奮地拿著平板拍照、觀察,路人、遊客也對著孩子指指點點。因為大家是拿著平板第一次走出校園,大家都沒有帶水,但在觀察與行進時,也沒有孩子喊累而要退社。

 

  雖然,在此次的活動中,我並沒有走固定班級的模式,但是,在活動中,我看到了孩子天生固有的好奇心、天真無偽的笑容。我想,帶著孩子走出來真是對了!或許在誤撞中,未來,我們將會做番規劃,讓孩子在無意間發現大自然的美好,在不知不覺間發現生物多樣性的必要性......。一切,在未來的日子裡,是多麼地令人期待!

 

 

 

 

 

發布於