「U-Music」:Ubiquitous Music

-以行動科技豐富「聽覺藝術的校本課程」

 

信義國小106年行動學習計畫 教學團隊

 

信義國小是高雄市聽覺藝術發展之重點學校,三至六年級設有分散式音樂資優班及音樂藝術才能資優班。因為音樂教育是本校的優勢領域,兼具優異師資和豐富教學資源,所以學校本位課程規劃也以聽覺藝術為核心。但是大多數的班級老師仍反應在推動以音樂教育為主軸的校本課程,還是缺乏相關的專業技能。

 

為了解決長久以來,校內大多數班級教師的教學困擾,進行106年行動學習專案推動之時,教學團隊即以四年級校本課程內容為例,設計本土音樂家-蕭泰然和許常惠的教學簡報,以及應用GarageBank APP的數位音樂創作學習活動,並配合Google雲端硬碟和Google新版協作平台,整合自編教學資源和學生學習成果,期望能進一步豐富「聽覺藝術的校本課程」,讓校內師生不受時空限制,隨時隨地運用網路科技所建立無所不在(Ubiquitous)的教學資源,並達成校本課程目標-感受和體悟聽覺藝術之美。

 

進行節奏創作的教學活動中,我們試著導入GarageBand APP,讓孩子們突破實體樂器的限制,首先運用節奏樂器(如Smart Drums)進行節奏創作與編輯,透過分組合作,孩子們拖曳圖示以及點選不同種類的節奏樂器,輕鬆達成節奏創作的目標,並體驗不同中西打擊樂器的音色與效果。此外,為了增加學生創作作品的音樂性,也請孩子們嘗試運用部分樂器的和弦效果,讓孩子們在創作過程中,一併體驗不同的音色的和弦效果。最後,學生透過配合Google雲端硬碟,分享創作成果,讓校本課程的推動更加圓滿。

 

發布於