於寒假期間,認識了Metaverse這個網頁平台,想了許久沒有想到要怎麼加入課程當中。剛好碰巧碰到本學期康軒課文裡面有講到運動的英文(nearpod),就先讓同學們運用默寫式發想法,去蒐集大家對於運動傷害的認識。最後透過老師的引導,整理出大家的概念,最後引導同學們透過上面的主題去發想自己要製作的AR。

透過Metaverse,引導同學們了解一個概念的序列設計怎麼做,也發現同學們許多創意。例如:同學們會自己想要設計影音題、圖片題。設計的過程,同學們為了瞭解運動傷害防治或者認識的資料,逐一上去查資料,自主學習,並且與老師討論學習內容。因為每個人都有自己的設計主題,所以每個人自學跟興趣領域都可以照顧到。

最後做出來的成果,同學們都覺得非常的有趣。學生回饋中,多半覺得很新奇,因為第一次接觸AR,也覺得有機會製作自己的個人作品很棒。針對老師個人,其實發現同學們會因為要針對一個概念的教導跟測驗,開始有一個事情的序列概念,而語文的學習也是透過做中學,學會了很多的單字或者提問方式,如:扭傷、拉傷、下列何者正確、請寫出正確的答案...等。不過此設計有一個缺陷,因為metaverse還沒有辦法進行共同編輯,所以很有可能大班教學比較困難,但是可以用在學生的個別自我介紹(新生報到作業)等等。

發布於