寫程式,是用程式語言命令電腦做運算。寫程式就像寫作文一樣,只要懂得程式語言就會寫。不管是日常生活或者各種專精的領域都需要資訊服務,因此美 國總統歐巴馬公開呼籲每個美國人都應該要學習寫程式,許多國家也都推動從小學習寫程式。Scratch 原本的發展動機就是要教 8~16 歲的小朋友程式邏輯的。另外,也可以搭配 Code.org 中的遊戲,讓同學熟悉程式邏輯,讓同學知道程式原來沒有那麼難,重點在於下命令(程式積木),控制電腦(人物/物件)動作。

在Scratch教學上,可以看出學生的動機與邏輯性,動機上學生有很高的興趣,尤其當進行小組PK時,學生會用盡各種花招展現技巧與技術,就是不想讓對方猜到下一步的進行,同時也會盡力去突破對方所設計的關卡,就在這樣的學習,程式語言很自然成為他們在資訊課程中的一部分,而不會覺得程式語言式一種天書。

總結來說「因材施教」、「強化動機」和「循序漸進」就是教程式設計相關課程的主要原則。至於如何帶學生?就是老師「帶領」著學生往前衝,而不只是口頭「交代」,這樣才比較能讓學生信服,學生才會願意跟隨學習。要訓練學生程式解題,那麼老師就要有專業能力能解學生解不出來的題目。如何提升老師的專業能力,就從「研習」與「研究」中獲得,並透過多元討論,才能讓程式語言扎根與落實於生活中。

發布於