行動學習?讓孩子透過行動載具,隨時隨地學習;透過行動學習的概念,先將數學主要概念與學習資源放置雲端,讓孩子在家可以先行預習,課後也能利用學習資源自己進行複習與練習;不過課程結束後發現回家主動學習的孩子,就是班上數學最棒的那兩位;事實證明,學習動機伴隨先前的學習經驗,自主學習仍需透過長久的引導與累積才能有所成效。

        孩子一定喜歡使用平板學習嗎?這次闖關在題目設計上,扣緊數學主要學習概念,並根據課本題型稍作變化修改,孩子除了學習數學主要概念,還需學習app軟體使用,加上smart tools為英文版,一併交下來,有一定的學習負擔,因此有些孩子感覺使用平板進行闖關還挺有難度的,課本習作的練習反而容易。

        整體而論,孩子不排斥這種模式的行動學習數學闖關,但也未因此而喜歡數學,只能說,孩子喜歡使用平板,但對數學還是有所距離!在課程設計與教學上仍需長期的耕耘努力,才能讓孩子真正享受數學行動學習的樂趣。

發布於