貳、設計理念

本課程主要以社會單元「生活與環境」作為教學主軸,透過主題「螃蟹」來探討臺灣環境的問題與保育,並思考如何永續經營與發展。

課程設計以課堂上討論為主,引導學生從發現問題→蒐集資料→分析討論→成果分享的探究歷程中,去解決問題。學生將利用行動載具透過AR蒐集資料,然後實施戶外追蹤定位,來建立陸蟹「紅螯螳臂蟹」的基礎資料,以利後續追蹤陸蟹棲地生態。

同時,我們希望學生能在蒐集資料過程中也能訪談耆老,作為故事創作的腳本,深入關懷人與環境的關係。

參、教學活動設計

種類

教學設計與流程

使用軟體、數位資源或APP內容

行動載具使用情境

一、課前備課

1. 教師將「聖誕島紅蟹大遷徙」https://www.youtube.com/watch?v=U9b6lKPdsdQ以及「墾丁陸蟹的生命之旅」https://www.youtube.com/watch?v=J-UEglDJ-lA,等影片製作成AR,讓學生可以搜尋並了解陸蟹生態。

2. 教師先將學校周邊環境陸蟹出沒的地方以及各種招潮蟹的蟹居用影片或照片製作成AR

3. 請學生上網先查閱目前生態瀕臨的危機。

l Youtube

l Aurasma App

 

二、引起動機

上課時,請學生說說自己所觀察到的台灣生態所瀕臨的危機。

請學生論述這些危機與台灣環境破壞是否有連結性?

 

 

教學過程

1. 閱讀《社會五下》翰林版第六冊第六單元「生活與環境」第一課-臺灣的資源ˍ海洋資源。及第二課–環境的問題與保育ˍ沿海地區的問題與保育。

2. 學生以心智圖繪出台灣海洋資源及沿海地區所面臨的環境問題與保育並探討其連結性。

3. 請學生運用AR從課本地圖上找出台灣墾丁陸蟹與聖誕島紅地蟹的生態習性與面臨的生態危機。

4. 學生閱讀文章「福爾摩沙的螃蟹世界」並依據螃蟹生態心智圖表與海洋資源心智圖討論螃蟹生態可能受到影響(迫害)的部分,並回答下列問題。

螃蟹的生態角色哪一個影響環境最大?

為何要保育螃蟹?

4. 請學生觀賞影片「覺醒年代」螃蟹生態片段。了解螃蟹在墾丁的生態保育過程。

5. 透過影片讓學生思考保育螃蟹行動的意義。

6. 反思我們家鄉「紅螯螳臂蟹」所面臨的危機,並思考如何藉由別人的經驗保護「紅螯螳臂蟹」。

l X-mind

l OneNote

l Aurasma App

學生使用行動載具蒐集資料並記錄下來,了解相關位置。

四、形成性評量

1. 學生能使用行動載具透過AR搜尋資料。

2. 學生能使用X-mind歸納重點並討論。

 

 

五、總結性評量

1. 使用Kahoot做學習評量

Kahoot

 

肆、教學歷程

 

學生進行心智圖報告

 

學生運用載具找尋資料

 

利用Kahoot做總結性評量

 

學生訪問耆老,並用onbenote記錄下來

 

學生使用AR閱讀資料

 

學生實地利用行動載具蒐集並記錄螃蟹

伍、省思與討論

在社會領域裡要使用行動載具呈現教學成效實在有相對的難度,特別是在高年級,要達到沒毓孩子的思辨能力與價值澄清能力,似乎無法使用APP來完成,只能結合資訊教育,讓孩子試著從簡報的報告與紀錄去分析孩子是否達到這項學習目標與能力指標。本單元試著結合AR,讓孩子在地圖上搜尋相關資訊,讓他們先建構位置關係,然後探討這些環境開發與破壞對於生態的影響,然後由遠而近的推論了解米倉國小周邊螃蟹生態所面臨的問題然後記錄下來,透過資料的搜尋,來完成數位說故事的終極目標。

發布於