隨著五年級最後一天的期末考結束,學生們的心情樂到了極點,而我內心則是在猶豫該在何時向他們宣布暑期課輔的學生名單,深怕中斷了他們興致。到了休業式當天,提醒完假期注意事項及暑假功課後,該面對的始終還是無可避免,於是~

 

  「最後一件事,有沒有人自願參加暑假課輔?」按往例般詢問。

  「…」(沒有半點聲音)

  「老師!暑假來學校可不可以把不會的暑假作業帶來學校寫?」蔡OO舉把發問。

  「當然可以。」笑笑看著學生回答。

  (此時約略有 1~2 位學生舉手,願意參加暑假課輔)

 

  「老師!可是我可能有 1~2 天要出海可以嗎?」另一位蔡XX舉手發問。

  「沒關係!那你要先把暑假作業看一遍,把不會的先作記號,來的那幾天先搞懂。」我回答。

  (這時願意參加的學生人數己經有 5~6 位了)

  …….

  …

 

  全班9個人當中,扣除去台灣及特殊生後,該參加課輔的學生都來了,我很驚訝有這樣的結果。學生的發問讓我回想起當初家庭訪問時所面臨的感受,這些參加暑假課輔的學生普遍都有一個共同點,那就是他們學習很認真,但成效不好;相較於他人,他們沒有足夠的資源,也沒有可以提供協助及伸出援手的人,所以他們往往花了大把的時間,默默努力,但卻只得到些微的收獲,遠遠比不上都市的學生。這讓我回想起求學階段的經歷,同樣的偏遠、同樣的問題,以及同樣的困境,社會進步了,可是這個問題卻不斷地重演。經過反覆的思考,我決定與學生一同嘗試學習自主學習的方法,並在課堂上來實踐它。我相信自主學習能為學生在未來面臨問題時,能提供有效的幫助。

 

發布於