這學期第一次嘗試google文件共作的功能在課堂上,上課前老師事先在"班級小組雲端硬碟"中建立好共作的google文件檔案。

         課堂一開始,請孩子們進到"四甲小組雲端硬碟"中開啟共作文件,嘗試一起在同一個google文件中輸入2個語詞,結果在文件上發生因為沒有相互避開輸入位置,造成打字快的會被打字慢的刪除,因此課堂上發生一陣小小的混亂,於是老師立刻改變策略,在文件上輸入號碼,請孩子們找到自己的號碼,然後在號碼後方輸入資料,混亂的狀況就得到解決了。因此孩子們也學習到除了錯開輸入的位置之外,也可以輪流輸入來解決這個問題。

         正式進入課文的延伸寫作討論,孩子們一一舉手發表想到的結果,我讓發表的孩子可以將自己的答案輸入google文件裡,孩子們為了能讓自己可以輸入文字,都相當踴躍的思考與發表,很快地『台灣孩子課文』第四段延伸寫作的相關元素就完成了。我立刻透過google classroom將孩子們剛剛共作完成的文件,發派作業給每一個孩子,並設定成每位學生取得副本,如此一來,每位學生都可以有一份共同討論出來的資料,並運用這份資料來進行課文延伸寫作的創作,google classroom的作業腳功能交作業給我。

        透過google文件的共作,讓課堂的討論可以及時的被記錄下來,同時在課程結束時馬上google classroom的平台將紀錄派發給每位學生,這樣的即時性讓教學可以更有效率,學生也能學習將討論的結果記錄下來。載具與網路平台的相互結合,讓老師的教學更有效率也讓學生的學習更有效果。

發布於