將行動載具帶入課堂、結合課程──是我教學生涯中的一大挑戰!亦是708班孩子第一次在課堂上透過行動載具的操作進行學習,這「做中學」的經驗,是我們共同寫下的!

  隨著科技的進步與發展,閱讀載具不斷推陳出新,閱讀形式已不再只限於傳統的紙本閱讀,數位閱讀風氣逐漸盛行,行動閱讀已漸成為閱讀趨勢。因此,配合「圖書館利用教育」的課程設計,我除了將公共圖書館的電子資源介紹給孩子,進而更帶著孩子利用行動載具完成台北市立圖書館網路辦證。領著孩子暢遊電子書平臺,期待透過便利的閱讀體驗,讓數位閱讀融入、豐富孩子們的生活。

  然而,過程中雖然必須常常提醒孩子:「什麼時間做什麼事,網路無弗界,亂跑是會迷路的,……」但仍不乏挑戰指令的孩子,這部份頗讓我感到挫折。然而,每每看到大部分孩子那欣喜好奇、專注探索的眼神與態度,我更深信:教學現場的教學策略模式改變與教學媒材的突破是必要的,一切的嘗試是值得的。 

發布於