教學之困境與解決方案

一開始一定要先釐清--為什麼要採用不同的學習模式?

 

我的認知—開心的學、簡單的教。

 

但是,學生的眼睛亮了,老師的腦細胞少了!

 

為了讓學生每天都能期待著有新鮮事、有不一樣的上課方式。我必須要針對課程內容去想出不一樣的教案結構,又必須要能結合時事,最好還要能找出一~兩樣學生可以實際操作驗證課程內容的軟體,是我第一個煩惱的事。

原本以為逛街是女人的天性,為了解決這件事,這兩年來我發現我也特愛逛街--每天都泡在網路上~~包括各種大小論壇、FB、Blog、Youtube之類的地方,聽聽別人是怎麼做的,把別人的好點子偷學回來放在自己的課堂內使用。效果還不錯啦!,只是有一點花時間。

 

再來,在以前每當要問問題時,總是沒人理我,老師跟學生大眼瞪小眼,學生永遠等著老師公布準答案。我經常會想~林杯這麼認真的教你們,見周公的學生不會是正常的,連第一名都不說話,實在是不給面子,令人很不爽。

現在比較煩惱的地方,是上課時一些平常見周公的都會回來,給老師面子醒來上他一節課看看老師有什麼新鮮事。只要老師發出問題討論,這群孩子們總是七嘴八舌地發表自己的意見。痛苦來了,既不能扼殺這些學生們的[創意],又要能掌控時間,讓正常的進度繼續,這是一件需要高度EQ的事,只要又一點點的疏忽,就會讓睡覺的繼續睡覺,發呆的繼續發呆。整個教學成果瞬間變回原樣。

剛開始時,總是讓他們盡情發揮,以鼓勵少數學習落後的學生提起學習的興趣。後來發現課程進度太慢了,嚴重的落後。這時候,我改變策略了,跟一些成績優越卻不喜歡動口的同學溝通,讓他們知道以後在職場上除了能力學識要一級棒以外,人與人的溝通能力也要一級棒,不然別人怎麼會認識到你是一個 [有料的人] ,鼓勵她們上課時多發言。多了學習成效好的學生發言,內容變得有水準一點。兩個學生族群的發言可以引起互相學習的效果,一個言之有物,另一個天馬行空創意十足。

 

最後一定要吐槽一下,每當別的老師用著羨慕的眼光看著我們上課時動輒以百萬計價的設備,聲光效果十足時。卻不知道我們沒有減課、沒有加薪、沒有、沒有、沒有…,在什麼都沒有的情況下卻要去想新的教案寫法、教法、新的設備使用技巧。每當別的同事在商量假日去哪遊玩時,我們一群人卻要義務加班討論教案、討論新的軟體的使用…。

看起來好像有一點呆呆的、笨笨的。說真的我也不知道為何要做。總之,這樣做下去就對了。每當看到成績優異的同學願意開口表達想法,學習落後的學生願意打起精神跟著上課,就覺得一切的努力通通值回票價了。

 

最後,以  [歡喜做、甘願受]  最為報告的結語,謝謝各位。

發布於