「飛魚──話畫海洋的美麗與哀愁行動數位學習」課程以語文領域為主,結合社會領域,讓學生除了能欣賞文學中的海洋之美外,亦能認識人海之間的關係和不同面向,期能達到有效教學策略運用的成效。從學生的回饋透過本課程的進行與學生的回饋,教師們整理以下的省思。 

(一)「學生中心思考」取材,跨領域以生活為題:

學生針對本課程在課後的回饋表裡說:「我覺得沒有缺點」、「同學們都熱烈的參與,沒有人會想要偷懶」、「老師很用心」、「這樣的教學方式會樣我們更有學習熱誠」、「我認為不用再改了,已經很完善了」、「很有趣」等優點。學生也提供不少建議:「雖然可以了解課外的東西,但還是希望可以多講有關課文的東西」、「宜多結合時事」、「上課速度太快」、「讓自己選擇隊友,較有向心力,也能分工」、「我覺得VR可以用動態的會更真實」、「考試分數可能不會高,太花時間」、「課程時間可以加長,避免時間不足」、「希望可以有更多的時間討論」、「我都搶不到答題權」、「秩序管理加強一下」、「可以改善的是搶答有點不公平」。大部分的建議圍繞在時間關係,分組合作搶答機率等問題,提供教師尋求精進與改進的良好建議。

(二) 肯定「跨領域共同備課」的共好價值
     為提升學生的學習動力,本課程設計強調「跨領域共同備課」,除國文之外,加上社會、藝文以及行動數位學習課程及多元文本的閱讀,共組「跨領域共同備課」小組,進行「海洋議題」為題的跨領域的教學,國文領域則是以「畫話海洋的美麗與哀愁」與社會科領域「看見臺灣海洋之美」及藝文領域視覺藝術的美感實驗,計畫進行一系列教師的共同備課對話,擁有相同的資源,教學流程與評量標準。學生學習完飛魚這課之後,覺得老師所設計的課程非常用心的有92.3%;用心的有7.7%。可知,教師共備共好確實省時省力,達到事半功倍之效。

(三) 跨領域的「行動學習課程」提升學生學習成效
    關於行動學習課程是否有助學習有53.8%的學生非常同意;46.2%的學生同意,此問題反映在課後建議表上,學生初接觸行動學習課程,與以往傳統式上課模式大相逕庭,因而擔心段考成績不理想。關於閱讀理解教學搭配分組合作是否能提升你學習國文的興趣:69.2%的學生非常同意;23.1%的學生同意;7.7%的學生沒意見。關於行動學習課程是否有助於提升閱讀理解力:34.6%的學生非常同意;57.7%的學生同意; 7.7%的學生沒意見。關於行動學習課程是否能提升上課專注力:50%的學生非常同意;42.3%的學生同意;7.7%的學生沒意見。關於行動學習課程是否有助於提升思考力:有69.2%表示非常同意;有30.8%表示同意。關於行動學習課程是否有助於表達能力的訓練:表示非常同意的有53.8%;表示同意的有34.6%;表示沒意見的有11.5%。關於行動學習課程是否能增進討論能力:61.5%的學生認為非常同意;26.9%的學生認為同意;11.5%的學生表示沒意見。關於學生是否認同行動學習這樣的教學方式:有57.7%的學生認為非常同意; 38.5%的學生認為同意; 3.8%的學生表示沒意見。關於學生是否喜歡用行動學習課程來學習國文課:有76.9%非常同意; 19.2%同意; 3.9%不同意。由以上數據可知跨領域的「行動學習課程」有助於提升學生學習動機。

(四) 「行動學習課程」教學讓學生更喜歡上國文課
     有學生表示:因為上課的方式很有趣,老師講課很清楚,不會有想睡的感覺;另一位學生說因為我認為我有很認真的參與這個活動,因為很投入課程,且負責很多文字部分,所以這堂課有趣又難得,師做的很用心,讓大家有許多討論的空間,讓大家團結合作,學生直呼這樣上課又有趣又輕鬆,還能學到許多課外的東西,所以會比較有興趣。此外,也有學生表示:我的學習成效有大大的提升,比以前好蠻多的。因為這樣的上課方式讓我們對學習更有熱忱,整體而言,「行動學習課程」非常的有趣,讓學生更喜歡上國文。但也有少部分的學生表示這堂課很實用但對學校考試比較沒成效。有的學生因為沒有搶到太多題目,或是有時會有點小失控跟同學聊天,有些題目沒有回答到,只有聽聽別人的想法而已,所以沒有參與感。這些都是學生課後真實的心聲,提供老師安排下次教學計畫更嚴謹的方向。
     本課程係以「學生為主體」取材,學習者中心的生活為題的教學課程,透過「跨領域」的共同備課,共創美好教學品質,而透過課後Google表單問卷,證實「行動學習課程」確實能提升學生學習成效,讓學生更喜歡上國文課。期待這堂以「學生為主體」的「行動學習課程」能在學生學習國文的心海中,投下一顆小石子,激起縠紋漣漪,甚或浪潮。然而海浪總不停地拍打著海岸,溫柔地向人們探詢——關於人海之間的各種愛與情、淚與傷,究竟該如何消解、人海之間,又該如何共處在這片藍天之下?海洋的此課程期望從文本出發,盼學生能認識海洋生態、知曉海洋文學、愛戀海洋文化、親近海洋環境、設計護海行動,希冀能喚醒十四歲的心靈對海洋的認識及關懷。

 

發布於