自從開始用平板行動學習的我,常常與學生的話題,就是圍繞在如何讓學生的學習變得更感興趣,因為任何的學習和不斷練習,興趣一定是最好的老師,這樣大家才能更有共同語言,進而引發共鳴,這一點在實施一年行動學的本班深有體會。

    每每利用行動載具來教學的我,其實很擔心自己能否讓教學品質有所提升,因為在進行行動學習的過程中,難免會遇到設備與網路問題,常常為了解決一個資訊問題,就把上課時間給耗費了,但克服了一段時間,行動載具也就愈用愈上手,漸漸也培養出興趣。

    近年來教學APP也不斷在進步,雖然孩子在使用平板時,是開心而且主動的,但只要涉及到交作業的話題,總是會發現有一些學生的參與度明顯降低,總有人遊離在討論之外,所以,其實行動載具的運用雖能提升學生的學習動機,但只要是要交作業,我發現不論有沒有使用平板,看來對不愛作業的學生而言,效果都是一樣的。因此,我覺得生活化的教學,在試著結合一些畢業活動的節目配合行動載具教學時,更可以讓學習評量更多元化,另一方面也讓教學APP也提升了畢業感言活動的教學品質。我也會在未來持續地嘗試與摸索,找出最適合孩子的方式,讓他們利用科技來讓生活及學習更加便利,行動學習對師生都是很棒的輔助品,無論是從拍照攝影到查資料做報告,給了我很不一樣的課程體驗,希望這樣的效益可以持續擴展下去,也希望能有更多課程研發及學習的機會。

發布於