看到一個網路成癮的孩子能夠藉由行動學習課程的正確引導,導正其在使用行動載具的習慣,是一種感動。

本校有一位孩子其家庭背景是獨生子,由於是爸媽年紀很大時才生下的孩子,所以在家中備受長輩寵愛。爸媽因外出工作每天都晚上孩子睡覺時才回到家,平時都由祖父母代為照顧,成為另一種的隔代教養。每天放學回家,這位孩子就拿起平板載具,開始玩遊戲和上網,直到半夜爸媽回家,導致長期睡眠不足,視力在這二年度數也急速增加。學校老師長期關注這件事情,也與家長溝通孩子的生活作息與網路成癮的狀況。不過因孩子備受寵愛,祖父母不認為一直玩手機遊戲有何不妥,因為只要孫子喜歡他們就開心了。為此學校老師一直感到很困擾與憂心。

本學期開始執行行動學習方案,授課教師特別針對這一位孩子的狀況,在開始使用平板導入跨領域學習時,先進行資訊素養的電腦使用的相關素養教學,融入健康心理與生理的各項學習因素進去課程。這位孩子其實起初不以為意,然在老師將平板使用導入學習之後,開始對這位孩子產生影響。

授課老師將平板運用導入在社會和自然科的領域學習,從平板使用的基本要素與正確使用方法,接著透過網際網路的搜尋介紹和生活相關的素材,讓孩子發現原來學習可以這麼生活化。這位孩子開始發現,原來行動載具不只是可以玩遊戲,也可以用來探索生活周邊的事物與學科的學習。雖然導入行動學習的教學實施時間目前僅有3個月,但老師開始發現這位孩子回到家使用行動平板電腦與手機的時間開始有所節制,且搜尋了很多有趣的學習內容想跟老師和同學分享。看到這樣一點一滴的改變,覺得申請行動學習計畫非常的值得。

發布於