學校的空氣品質改造課程,讓我覺得非常有意義。這個課程要跟我的組員一起完成一個偵測空氣變化的箱子,老師引導的方式讓我們知道什麼是「過濾」,然後再讓我們上網搜尋相關的線索,自行找出如何製作「過濾箱」的方法。雖然我們覺得一開始的成果就很不錯了,但經過老師的說明,我才知道原來我們留了太多的縫隙,一些電子元件的空間也預留不足,所以後來在安裝ARDUINO的時候裝得有點辛苦,但後來總算是完成了,還被老師誇獎做的不錯呢。

 

雖然一開始聽老師在講解,覺得似乎非常簡單,但開始做了之後才發現不是這麼一回事,或許是因為我們在生活中太少進行思考原因吧,很多老師問我們的問題我都達不太出來。但老師還是很有耐心的慢慢引導我們,雖然一個問題之後會緊接著另一個問題讓我覺得很有壓力,但在這樣的過程中大家似乎才比較會學習,比較沒有放空的時間。

 

而課程的最後居然還有進階版,老師用百貨公司買的小米的濾心跟電子材料行買的風扇,利用ARDUINO寫程式來控制,完成了一個會自動開啟跟關閉的空氣清淨機。這個機器我覺得非常酷,因為從頭到尾都是自己創造的,也可以隨新的調整想要開啟的時機點,因此能夠達到節能環保的效果,對於保護地球盡一份的努力。

發布於