柏穎  "  我對這次的行動學習做動力船,我覺得很好玩,這兩天上午共八節課,我學到了船為什麼會浮起來.這八堂課我覺得我也學會做動力船,讓我們深入的學習,知道船的基本構造,知道阿基米得原理,和船的歷史,從以前到現在的進化,覺得很棒。"        

允瑍  在做動力船的時候,老師教了我們很多東西還有一些原理,讓我們知道更多知識,第一次老師叫我們做一個小船並且把動物放進去看看可不可以浮起來,老師還讓我們比賽看看誰的船最厲害。當時超開心的,第二次老師給我們船的材料模型,我們超愉快的。      

和軒  "我在做動力船時先組裝船體,之後再組裝其他零件,這就完成了,在其中,我學到互相幫忙的可貴,老師會請做完的同學來幫忙做完的同學,這個精神應該傳下去,讓以後的人學會互相幫忙有多好,做動力船的時候也很開心,因為有很多人的幫忙。"      

子喬  我們今天上的行動學習是:動力小船,它就是教你從頭開始做,從沒有到有的一個活動體驗,首先,我們先將船身用壓克力顏料塗色,再用裁切好的木板組裝好就完成了!老師還有教我們一些關於船的知識如:阿基米得原理……等,真是令我獲益匪淺啊!       

宓晰  這次的行動學習課程,我得到好多知識。我們利用電腦課學習如何用平板拍照,美勞課請謝老師教導我們怎麼做水燈、捏麵人講解歷史等等,而我最喜歡的其中一項就是做「動力船」。今天,我們用了5節課的時間完成了動力船,同學們互相幫助,老師們也很認真的教導我們。我正期待著下星期四關於行動學習的校外教學呢!   

士庭  我覺得做動力船很有趣,老師會說一些關於海洋保護和浮力的事,做好動力船時,老師說要教不會做的人,大家都做好時我們就下水測試,兩天的課讓我們學會了一些海洋的知識,下禮拜四我們會去海廢教室和和平島公園,很開心可以學到不同的課程知識       

琮則  我一開始做動力船時有一點不會,請老師教我做之後可以讓動力船動起來,我覺得很開心,我希望下次還可以有手作課程.       

意宏  星期四今天我們要做動力船,這是兩個上午的課程,第一節課要開始做的事,其實很簡單,因為只要把外表上色而已,所以跟星期五比較輕鬆,也做的比較快,所以我個人比較快完成的,並且最後也有比賽,第二天是自行組裝,所以比前一天有趣而且作品不僅可以玩也可以讓你帶回家使用,希望這種手做的活動可以多舉行,在這件事情中我了解自己的事先做,再去幫助他人完成作品。      

承峻  "在這次的行動學習專案裡,我最喜歡的活動是製作動力船,在製作時,我非常專心,經過老師一步一步的講解和我們一步一步地製作後,我終於完成了動力船,接著我拿著船到老師準備的大水盆測試,結果非常成功,希望下次可以再做動力船。"    

豊鈞  老師幫我們報名行動學習,裡面有中元節、紙黏土和今天作的動力船,中元節是學校老師請謝源張老師來上課,美勞是做黏土,也是謝老師教我們做看桌米雕,和歷史,今天作動力船一人一台,兩天做完,這幾個活動很有趣,在這些活動裡,我學會有關中元節的歷史、怎麼做米雕和怎麼做才可以環保,我希望六年級有機會可以再一次.      

沛蓉  "我覺得我們很幸運,因為學校請很厲害的老師來教我們美勞作品,

我們這次作動力船可以在水中,很厲害還聽了阿基米德的原理,

希望我們的課程可以多一點,而且可以更困難讓我來挑戰。"       

庭葳  之前,我們在美勞課實作了很多作品,例如:捏麵人、用捏麵土作動物和動力船,其中我最喜歡的是動力船。昨天老師教導我們船怎麼在水上更穩、不易翻船,答案是要把船的底面拉大,讓船底接觸水的面積更大。我覺得這次的機會很難得,也從老師那裡學到了很多知識,真是獲益匪淺。        

梵硯  今天我們做一艘獨一無二的動力船,剛開始我做的時候我覺得很難,但老師講解完之後,我覺得簡單多了,最後我看著完成的動力船,心裡覺得之前的努力總算有結果了,我在測試的時候發現小小的馬達竟然可以讓一艘船動起來真神奇。        

子婕  有一次在創客教室裡做水燈,做水燈時有很多珍珠板,我們要把它 組成一間屋子,看老師做似乎很簡單,但自己做卻很難,尤其是拍攝,我自己當過一次,當攝影師真的好難,可能是我不會吧,在攝影中雖然我不會,但有了老師和同學的教導,讓我更了解了攝影的技巧。       

禹融  "這次的行動學習,非常有趣,又有很多活動,一開始,是製作水燈,水燈的接縫處要用熱熔槍!我學到了基隆中元祭的習俗、舉辦的過程。

之後的課程有上到捏麵人和動力船,捏麵人就像在捏黏土一樣,非常簡單;動力船的課程,第一堂課是用一些材料來做一艘小船。第二堂課,是用木片來做船,有馬達。還可以放在水面上開。這個活動讓我學到船如何浮在水面上。"    

安捷  我在學習如何做動力船之前,我寫了一張測卷,他上面問你對漁船的認知,我都寫不太了解,老師一開始告訴我們,早期的人是用動物的毛皮來作船,再來用竹子,接著用風帆,最後柴用核能,船可以浮,因為密度,體積,重量,我很開心學到以外的知識      

毓庭  我們這個學期的行動學習有很多,例如用平板拍攝、捏麵人、做水燈、動力船等活動。用平板拍攝讓我學到如何拍照,然後捏麵人、做水燈讓我知道了中元祭的由來和如何做捏麵人、水燈,而動力船是我們今天的成果,我們在做的時候老師還誇獎我們手藝很好、做的很快,透過這些活動我學到了很多知識,希望下次還能有這樣的活動。      

開曦  6月20日時我們全班去參加一個有關動力船的課程,一開始老師讓我們學有關船的知識,讓我們比較容易組裝船,第二天老師就讓我們自己拼木板和自己接電路,自己坐船.讓我開始喜愛船的結構和運作.       

乙寧  今天我做一艘船,過程很辛苦但也很愉快,我學到怎樣製作船架、怎樣製作船尾、怎樣放引擎、怎樣製作龍骨還有船首、、、、這些老師都會一個一個教導我,很開心完成作品,真希望還有下一次機會讓我製作不同的作品。      

妤婕  行動學習是美勞和電腦課結合的,在前幾次,我們有做了:「水燈、捏麵人」,我們這次做的是:「動力船」,材料有:廣告顏料、木板、三秒膠、銅管、橡皮筋、塑膠模型、鐵絲、電池、馬達,等材料」,我們做了兩的上午,第一天上午老師先介紹船的基本常識,老師和我們講解為甚麼釘子比氣球快掉入水中?第二天上午是做動力船組裝,我們花了四節課完成,我覺得這次的活動很有趣,希望下次還有這種課程。

湘齡  我認為這次行動教學課程非常有意義,很難得可以得到那麼多的資源,其中行動教學又劃分為中元祭和海洋兩部分,一開始學校請到了謝老師來教導大家和中元節有關的知識,包括如何製作水燈 、米雕等等,使我對中元祭的瞭解更進一步,非常開心大家[做中學,學中做],開心好玩一石二鳥,另外海洋部份的課程雖然只有短短八節課,但老師善用時間,不僅教會了我們阿基米得浮力原理,還讓我們動手做出好玩實用的動力船,大家一開始從失敗作品不停觀察和努力嘗試,更是從中體驗了【失敗為成功之母】的道理,像這樣好的課程使我們學會不同知識和做人做事的道理,希望下次還有機會透過行動學習學了解更多事物。

 

 

 

 

發布於