教師心得:

    教學教學,教與學要能並進,無論是身為教師的我或是身為學生的孩子們。但是實際的教學現場卻是老師拼命地趕進度,千篇一律的念誦著不變的內容,孩子被動的接受,跟得上的很自制的學習,跟不上的自動放空,然後原本應該是享受學習帶來成長的喜悅,變成一場被迫的壓榨惡夢,不斷的惡性循環。

        加入行動學習團隊之後,為了改變現有教學的困境,開始參加各種研習,觀摩他人多元的教學方式後,也帶給自己種種的教學靈感,原來教學也可以這樣的生動有趣、有效率。而團隊的支持與支援,更是讓原本怯步的我願意跨出第一步的重要推力,無論是在提升科技資訊能力,或是設備上的提供。

    天呀!社會科老師課這麼趕,你怎麼還有時間搞這些東西?這似乎是所有身為社會科老師的宿命,我當然也不例外。但是,我想讓孩子不僅只弄懂課本的知識,還要勇於表達,更能將所學用於關懷周遭,打開眼界看看這真實存在的世界,因此課前的備課、教學策略就更顯重要,而透過行動平台,如learn mode調整教學模式,適度地達成了我的期盼。

    地理教學中,最困難的就是圖表的認識與理解,以往都只能抽象的描述,現在藉由平台的推播功能,直接將畫面送到孩子眼前,清楚明瞭,不再像以往一樣,要大費唇舌的解釋,反而節省了時間。

    孩子們則透過分組討論、報告,開始互相教學,不但訓練自己的口條與台風,也活化了課堂學習,加上學習平台的即時回饋,教師從中掌握孩子對教學主題的理解與學習盲點,給予適時引導,課堂上不在只是老師的獨腳戲,或是少數人的對話,這是一場活過來的學習。學習意願較低落的孩子,也因為行動載具的操作,提高了參與度,增強了表達意願,以及上課的專注度。孩子不再只透過教師學習知識,而是在引導之下,善用載具搜尋相關主題,藉以擴大眼界,將課本知識與生活真實結合。而Kahoot的搶答是孩子期待的教學活動,提高了學習的主動性與積極性。

        目前初初起步,花費許多時間摸索與調整教學。但是,⌈老師開始學了,學生開始教了⌋,這就是最美好的教學,這就是我夢寐以求的教學現場!開始行 動吧!!

發布於