106年度行動學習教師心得分享-適時使用行動載具,讓教學更有效

                                              新竹縣東興國小 蔡梅枝

 

這是我第三年帶行動學習,雖說已有經驗,但因班級更迭,必須從頭奠基。為了有好的開始,我很小心的拿捏行動載具進班的時間,期待行動載具是讓教學更有效的工具。

一 用plicers了解孩子學習狀況

plickers。統計作答後發現班上有五、六個孩子常在狀況外,我上課時就會多關注他們。而每次帶卡片進班,孩子就知道待會有小測驗,上起課來會格外專注。

二 配合課程需要介紹excel統計圖表

excel表格,然後讓excel產生統計圖表。有個情障生深諳電腦操作,利用下課時間,做出新竹縣的氣溫統計圖,令我大開眼界。雖然大部分孩子還無法自行操作,但在過程中,可以了解課本的統計圖是怎麼來的,有助於對課文的理解。

三 為促進互動討論建立班雲

、出作業、收作業,方便丟資料讓孩子自學,也有討論互動的功能,所以我在上課之初就先設定好了,就待時機成熟進行教學。這次的班級授課進度較慢,一直到期中考之後才有時間介紹班雲,因為是科任課,不方便帶去電腦教室,平板就該出動了。

四 千呼萬喚始出來-平板進班

學生們看到平板,整個眼神都不一樣,前兩年的經驗告訴我,好的開始是成功的一半,一定要在一開始建立好的使用規則。學生班級座位分成四大桌,我每一組發一台,依照小組座號,限時輪流操作網路連線、上網、進入班雲等動作。因為是小組操作,可以互相討論學習,即使小組有問題,我也還顧得來。這個開始非常的美好,讓我相信今年的行動學習會愈來愈順利。教學愈久,愈相信行動學習應是讓教學更有成效,如果它會影響教學進度,如果它會讓老師疲於奔命,那不是我進行行動學習的初衷

發布於