教師心得                 臺中市大鵬國小  沈煒軒
行動載具的使用在普通班已經很普遍,但有系統的用在啟智班只有我們,這幾年我們也利用參加教育部行動學習計畫,進行小型社群分享,將科技融入特教的成功典範推廣出去。

重度和極重度身心障礙學生普遍在口語表達能力有很大的困難。我們運用「PECS」與行動載具APP的結合,教導身心障礙學生「啟動溝通」、「學會溝通」、「如何溝通」﹔並將此溝通模式所需的技能利用行動載具的特性融入到「語文」、「數學」、「藝術與人文」、「健康與體育」、「融合教育」、「特殊需求領域」等特殊教育的課程中,利用自製APP教材,排除了學生在傳統紙本學習所遇到的困難。這樣教學模式大大的減少學生不適當行為的發生,提升了身心障礙學生「溝通表達」的意願和能力,並應用於「麥當勞點餐」、「便利商店」、「書局」購物等符合真實生活情境的戶外教學活動中。是一個可行且值得推廣的教學模式。

我們成立特教專業社群,針對行動載具在特教上的使用進行探討,也不吝惜分享我們的經驗於各種研習中,每年暑假辦理APP教材製作工作坊,進行教師增能及經驗分享。我們以啟智班學生為中心結合家長、醫療、教育人員進行跨專業團隊的整合。利用行動載具的使用,將團隊串聯起來。今年5月我們辦理一場行動學習全國公開課,開放我們的教室,一次有三位特教夥伴進行公開課。

我擔任的教學工作是啟智班教師,在啟智班中,由於學生障礙程度很重,常會有影響上課教學的因素發生。在辦理公開課之後,一位老師Line給我,說公開課那一天,啟智班的小朋友上課好乖喔,你老實說,你是不是演練很久了。這答案我想了很久,因為自從我將新科技融入教學後,整個班級秩序、課室管理、學生回饋、教學流程,都非常順利,因此我這樣回答:嗯,要說演練,應該也演練了很多年了,自從我將新科技融入教學後,學生上課都很有秩序,我會針對學生能力設計APP,學生也可依照自己的進度學習,我也會設計替代方案,讓學生可以跨越本身的障礙進行學習,因此學生空白等待的時間沒有了,學生的不適當行為也就消失了。我想新科技確實能幫助特教老師達成特殊教育個別化教育的實現。

在106年,我們推動的方案,獲得教育部行動學習優良學校獎,教案獲得教育部行動學習傑出教師獎;發展中的APP教材獲得第五屆全國特殊教育教材教具暨電腦輔助教學軟體設計比賽,優等獎;方案中的融合教育活動參加台中市小學生公益行動競賽,獲得特優;教師社群更是連續三年獲得成果完整且優異的嘉獎。

在我們的教學過程中,我們發現新科技運用在特殊教育是值得發展的。從家長的回饋中,發現這樣的學習方式是有效的,豐富了學生的學習。我們進行很多場次的分享,獲得教師們的深刻的回應;有老師提到,「我們看到資訊教育不只拔尖,更將資訊的特色,發揮在特教孩子的身上,讓這些孩子能接觸更多元的學習機會,看到您為這群孩子的付出,真的深受感動。」

感謝長官讓我們有機會參教育部行動學習計畫,在行動學習的大家庭裡,也許我們稱不上是典範,但行動載具在特教班的使用,確實讓重度障礙的孩子有更多元的學習機會,在未來,我們會一直努力下去,協助老師們讓更多的身心障礙學生受益。謝謝。

發布於