跳脫傳統教學的框架,將行動載具融入教學後,從上課前的準備工作、教學中的進行方式到課程後的歸納,促使我常去思考兩個問題,首先是課堂教學中有了行動載具後教師扮演那些角色呢? 第二,如何善用行動載具提升教學成效呢?

教師扮演的角色:

教師有如導演,細膩的安排平板電腦使用的時機與方式。或許有人認為有了行動載具輔助教學後就可以讓平板電腦當孩子的保母,教師的工作可以輕鬆很多,但是我認為行動載具反而可促使教師須更專注設計教學內容,進而督促教師在專業領域的學習與成長。

  教師有如總舖師,對教學目標及行動載具的各項功能必需如對各種食材般地瞭若指掌,清楚知道什麼目標可搭配哪一種功能以利學生沉浸在美好的互動學習中,讓學生上課有如參加一場豐盛的饗宴。

教師有如魔術師,在課堂上帶動不同的教學活動讓教學有所變化。行動載具能融入許多電腦的功能及網際網路上的資訊,進而吸引學生的好奇心,盡情歡樂的學習達到寓教於樂的成效。

如何善用行動載具提升教學成效:

教師互相觀摩學習,Monkeys系統是一個適用於每個學科的教學平台,因此不同領域的教師可利用教學觀摩或研討會議進行教學交流並分享使用心得,以提升行動載具的教學功效。

設計多元互動的教學活動, Monkeys教學平台的特色是將每位學生手上的平板電腦以及教師的電腦連結在一起,因此設計課程時應分別考量個人及團體合作的學習模式,利用多元互動的教學活動刺激學生的學習成效。

即時檢測學生的學習成效,Monkeys教學平台可以隨時檢視學生的參與狀況與作答結果,因此教師可即時掌握學生的學習成效,隨時進行個別的修正與輔導。

兩年前開始接觸Monkeys教學平台時,雖然我對電腦硬體設備及線路連結方式毫無概念,但是Monkeys教學平台非常友善簡易的操作介面,讓我很容易的帶領學生熟悉各項使用功能,而學生熱衷參與學習的態度以及他們所展現出的高效率學習成效,實在令我驚訝不已。 因此讓我願意投入更多的時間與精神設計課程內容,並思考如何善用行動載具進行教學。最後非常感謝南湖國小以及教學夥伴給我這個創新教學的機會,使我能在行動載具的教學上獲得許多的成長與成就感。

發布於