行動學習教學省思       江素娟103.5.8

其實,我在參與資訊創新教學計畫前,平時上課就有在使用電腦。在開始接觸平板後,我發現到它的方便性,學生不需每人一台,只要將學生適當分組,他們便可同時查資料、看影片,且透過拍照,還可將小組討論出的紙本資料e化,達到共享的目的。

然而,在使用平板的教學過程中,卻是狀況連連,首先得解決無線網路設定問題;再來是遇到教學平台無法登入,或教師忘了先在平台指派作業等問題,以致於無法使用平台下載學生上傳的檔案;若紙本資料不只一張時,礙於平台檔案的傳輸限制,結果只能透過傳輸線將資料先傳輸至桌機之後,再進行投影。

如果都要等到準備好再開始做,那對我這種不熟諳電腦的教學者來說,它永遠都在準備中,不會有開始,也不會發現學生擁有處理資訊問題的能力;若教學者能放下身段,邀學生與你一起解決教學現場的突發狀況,那麼教學者便能與學生一起在行動學習中共同成長。

發布於