還記得當初甫從師院畢業的我,對教育園地有著深深的耕織夢,當初那股教學的熱忱澎湃著每天從家中邁向學校的教職之路,感覺依舊那麼清晰,那麼美麗!

   然而,時光荏苒,教育夢卻愈成模糊,許多現實的痛苦、挫折、傷痕不斷消蝕著身為教師的初衷。教育人生不只是台上一呼萬應的過癮,快樂或壓力都得親自體受,一如這些年面對的許許多多。拖著疲累的身體,乾澀的雙眼,再怎麼熱愛的事物一旦變成日日的工作,難免淡出平常的況味。

  幸好,在這混沌未明的日子中,我碰到了對資訊教育狂熱的校長、熱血的主任與一群在教學現場默默耕耘的好夥伴,我們彼此共同扶持、成長,參與教育部的計畫,讓自己不脫軌,在跌跌撞撞的過程中,找尋自己當初信念與力量,讓自己重回”背負下一帶教育使命”的責任。那種感動的力量,在每一次難忘的教學中,分享中,逐漸孕育出下一個讓心中生滿靈感的片刻。

   在凡事皆推到教育失敗的社會輿論中,屬於教師的教職人生不如外界所想的精采,甚至有原地繞圈的貧乏,然而,我依然如當初那個小女子,在緩慢前進的生活中依然有著彭湃的熱血與初衷,幻化出不一樣的人生價值。   

 

發布於