我們是一間地處偏鄉的百人小校,這群山裡的孩子勇敢、獨立,對世界充滿想像。一開始學校想申請行動學習,很多老師們抱持著觀望的態度,因為我們的孩子除了在學校,幾乎很少有機會接觸到電腦或平板,多少會懷疑「行動學習」的導入會激起什麼學習的火花。

       我們班有一位有識字困難的特殊生,一開始接觸平板時常常因為操作跟不上同學的進度而流淚,雖然同學們都會互相幫忙,但仍難掩這位孩子眼中的落寞。有一次我們要使用平板加微物鏡觀察校園農場中的昆蟲,小朋友們看見微觀下的世界驚訝聲此起彼落,驚呼連連,大家都非常的興奮。而這位特殊生孩子更是非常專注地透過微物鏡觀察,並試著使用平板記錄下來。

      這位孩子殷勤地不斷詢問同學、詢問我操作步驟,後來,這位孩子更學會使用萌典APP來查詢不會的字詞,就是想記錄下他所看見的!班上孩子們也透過投影分享彼此的觀察所得,而該生為了讓自己的記錄分享更清楚,一字一字試著打上圖片的介紹與簡短心得。

      看著這位孩子開心地在台上侃侃而談自己的觀察記錄,很難想像這些呈現是出自一位大字不識幾個的孩子!心裡的感動與欣慰真的無可言喻!而我們這群老師也更加相信,只要透過適當的媒介、願意嘗試在教學中使用不同的媒材,每個孩子都能在學習的路上開花、結果!

發布於